R. Madrid 2 - Barça 2 (Ida Final Supercopa de España) (14-08-2011)

2-2: Tablas en el primer duelo entre Real Madrid y Barcelona

El partido de ida se salda con un empate a dos goles que favorece a los azulgranas

Villa y Messi remontan el tanto inicial de Özil y Xabi Alonso devuelve el golpe

El FC Barcelona salió vivo de un Bernabéu que amenazaba con atragantársele. Al tanto inicial de Mesut Özil respondió David Villa con un golazo desde fuera del área que se coló en la escuadra de la portería de Casillas.

Antes del descanso, Leo Messi consiguió robar un balón a Pepe y adelantar a los azulgranas que vieron recompensada su efectividad en un primer tiempo en el que no se reconoció el juego de toque característico de los de Pep y en el que Valdés ejerció de salvador del equipo en más de una ocasión. La más clara sacando un remate a bocajarro de Benzema.

En la segunda mitad, el Madrid consiguió meterse de nuevo en el partido e igualó con un tanto de Xabi Alonso que remató una asistencia de Pepe que se coló rasa por el palo largo de Víctor.

Hubo tiempo para la polémica pues se exigieron penaltis en ambas áreas, sobre Cristiano de Valdés y sobre Pedro de Marcelo, aunque Teixeira Vitienes se mostró misericordioso, igual que hizo con Marcelo y Pepe que merecieron sanciones más severas en más de una ocasión.

La máxima rivalidad deportiva vuelve a los Clásicos

Tres meses y medio después de verse las caras por última vez Real Madrid y Barcelona, ambos equipos volvieron a encontrarse en el estadio Santiago Bernabeu para disputar la ida de la Supercopa de España, en un encuentro que sobre el césped volvió a tener máxima rivalidad en todos los aspectos.

El ambiente para el partido fue inmejorable, con un estadio lleno, un título en juego, y la afición local enarbolando un enorme dibujo a través del colorido que dieron las banderas que prácticamente todos los aficionados locales portaron instantes antes de comenzar el encuentro.

Los incidentes provocados por unos radicales a media tarde sobre el autobús de los directivos del FC Barcelona, y que acabó con uno de ellos, Josep Contreras, atendido por los efectivos de la Cruz Roja, fue un hecho aislado en un partido que volvió a gozar de la máxima rivalidad. El partido tenía que servir para comprobar que los incidentes que la pasada temporada empañaron muchos de los Clásicos estaban olvidados, pero desde el pitido inicial tanto madridistas como azulgranas salieron a por todas y el partido se hizo muy trabado en algunos compases, aunque no denotó tanta crispación como en otras ocasiones.

La primera acción que levantó protestas con contundencia fue a los 26 minutos de partido, después de que el jugador del Real Madrid Sami Khedira, en un balón dividido en el centro del campo, elevara en exceso su pierna derecha golpeando en la cara a Eric Abidal, que quedó tendido en el suelo durante unos instantes quejándose del golpe recibido.

Esa acción levantó los ánimos de uno y otro equipo, y según fueron pasando los minutos el encuentro fue creciendo en intensidad, lo que provocó que ambos contendientes fueran elevando sus protestas al colegiado Fernando Teixeira Vitienes reclamando sus quejas, que en la primera mitad no tuvieron mayores consecuencias.

Las acciones más polémicas vendrían en la segunda mitad, con el central del Real Madrid Pepe como protagonista, ya que el portugués tuvo algunos encontronazos con Dani Alves, al que arrolló en una jugada desentendiéndose del balón en el costado derecho de la defensa azulgrana, y con Pedro, al que golpeó en el estómago al levantar demasiado la pierna en un despeje.

En el área del FC Barcelona también hubo jugadas polémicas que el colegiado no consideró dignas de señalar, como la ocurrida a falta de siete minutos para el final cuando el cancerbero Víctor Valdés obstaculizó tras un despeje la carrera de Cristiano Ronaldo, golpeando ligeramente al delantero portugués, que cayó al suelo dentro del área catalana.

El partido finalizó con empate a dos (2-2), dejando todo por resolver para la vuelta que se disputará el próximo miércoles en el Camp Nou de Barcelona, y con la máxima rivalidad entre ambos equipos volviendo a planear sobre este tipo de encuentros. La pasada temporada se cerró con la sanción de 3 partidos impuesta por la UEFA a José Mourinho, técnico del Real Madrid, y con el cruce de acusaciones entre el portugués y el entrenador del FC Barcelona, Pep Guardiola, así como con algunos incidentes entre los internacionales españoles que incluso hicieron que el seleccionador nacional Vicente del Bosque diera un toque de atención a los jugadores.

Ahora, esta campaña se abre con otro Clásico por la pugna de la Supercopa de España que no debe empañar el buen ambiente que se respira antes de una temporada que se presenta apasionante.

Crónica publicada en MD.es 14/08/2011 23:46