Ceuta 0 - Barça 5 (1/8 Final Copa del Rey) (19-1-2023)

Manita en Ceuta y billete para cuartos

El Barça siguió mostrando su buena línea de juego y se llevó un trabajado triunfo con un doblete de Lewandowski y goles de Raphinha, Ansu Fati y Kessie

Con la lección aprendida del estreno copero contra el Intercity, el FC Barcelona selló el pase a los cuartos de final de la Copa del Rey tras vencer con solvencia (0-5) a la AD Ceuta, único equipo de la Primera RFEF que seguía en competición y que pudo disfrutar de una noche histórica con la visita del conjunto azulgrana más de 12 años después. Xavi Hernández quiso dar descanso a la mayoría de titulares tras el esfuerzo en la Supercopa y solo Lewandowski, sancionado para los dos próximos partidos ligueros, repitió en la alineación en Ceuta. Iñaki Peña volvió a ocupar la portería después de jugar contra el Intercity; Bellerín, Eric Garcia, Marcos Alonso y Jordi Alba formaron la línea defensiva; mientras que Sergi Roberto actuó como pivote junto a los interiores Kessie y Pablo Torre y Ferran Torres y Raphinha ocuparon los extremos.

Empujado por un público entregado que llenó hasta la bandera el Estadio Alfonso Murube, y también los balcones cercanos, la AD Ceuta salió con mucho ímpetu al terreno de juego y puso en algunos apuros al Barça en los primeros compases de partido. La circulación de balón no era fluida debido al buen planteamiento defensivo los locales y por las dimensiones reducidas del campo, pero poco a poco los culés fueron encontrándose más cómodos. La primera aproximación peligrosa del Barça llegó pasados los diez minutos, tras una buena jugada individual de Bellerín por la derecha, pero su centro al corazón del área lo remató fuera Raphinha, el más activo en ataque de los visitantes.

Sin embargo, la AD Ceuta no perdía la cara al partido, con varios detalles de calidad del joven Jota, y a la media hora gozaron de una gran ocasión con un cabezazo potente de Rodri, ex del Barça B en la temporada 2011-12, a la salida de un córner pero su remate impactó en el lateral de la red.

Raphinha rompe la muralla

Tras el susto de los ceutíes, Xavi decidió cambiar de banda a Raphinha y Ferran Torres y en una de las primeras acciones del brasileño por la izquierda estuvo a punto de batir a Mejías con un remate que se paseó por el área sin encontrar portería. Era el segundo aviso de Raphinha y al tercero ya no perdonó. De vuelta a la banda derecha, a falta de cinco minutos para el descanso, el ‘22’ azulgrana recibió un pase de Kessie y tuvo espacio para armar el disparo desde la frontal, superando con un tiro muy ajustado a Mejías, que llegó a tocar la pelota antes de que se colara en su portería. El tanto era un premio merecido a la insistencia del Barça y también provocó que los locales perdieran un poco el orden que habían mostrado durante la primera mitad.

Con el 0-1 se llegó al intermedio y tras la reanudación, Xavi optó por dar entrada a Gavi en lugar de Pablo Torre, que no pudo ofrecer la versión que tuvo ante el Intercity, y el Barça puso una marcha más al encuentro. Después de un nuevo disparo de Raphinha que salió cerca de la escuadra, Lewandowski puso el 0-2 para encarrilar la clasificación para cuartos de la Copa del Rey. El polaco aprovechó un nuevo pase de Kessie tras una buena presión para marcar a placer su primer gol copero en su debut en la competición.

Con la ventaja de dos goles en el marcador, el Barça se dedicó a controlar su renta y Xavi dio media hora a Ansu Fati, que sustituyó a Ferran, para que siga sumando buenas sensaciones. El ‘10’ azulgrana volvió a reivindicarse con un golazo que sirvió para finiquitar la eliminatoria. Fruto del 0-3 y con nada que perder, la AD Ceuta fue más atrevida pero no tuvo resultado y Kessie firmó el 0-4 con un cabezazo a centro de Raphinha.

Debut de Alarcón y manita

Con el billete para cuartos ya asegurado, Xavi tuvo un buen detalle con el joven delantero Ángel Alarcón, que debutó con el primer equipo. Ansu tuvo una buena ocasión para firmar la manita, pero fue Lewandowski el que redondeó la goleada con su doblete en el 90’. Xavi había insistido en la previa sobre la importancia de tener continuidad en el juego y el triunfo en Ceuta para pasar de ronda en la Copa del Rey reafirma que el equipo está en la línea adecuada para conseguir los objetivos a final de temporada.