Betis 1 - Barça 2 (7-5-2022)

Un golazo de Alba ata una plaza de Champions para el Barça

Partidazo en el Villamarín entre dos equipos atrevidos que se intercambiaron golpes y goles, como los de Ansu Fati y Bartra

El empate parecía justo pero el equipo de Xavi fue ambicioso hasta el final y un centro de Alves en el 93' lo remató el lateral zurdo con una volea extraordinaria

Se acabó el sufrimiento. El Barça ató una plaza en la Champions League de la próxima temporada y puso la directa hacia la segunda plaza de LaLiga al derrotar 1-2 a un rival directo como el Betis en un partido trepidante. Jordi Alba lo resolvió en el último minuto del tiempo añadido con una volea formidable tras asistencia de Dani Alves. Quizás el empate era más justo tras los goles de Ansu Fati y Bartra, pero el equipo de Xavi Hernández tuvo ambición en un ataque final y recibió el premio.

Sin Ter Stegen, que se quedó en Barcelona por culpa de una indisposición estomacal, ni Piqué, que ya entre semana se unió a las bajas conocidas de Pedri, Dest, Sergi Roberto y Nico, Xavi Hernández dio la titularidad bajo palos a Neto, apostó por un tándem de centrales diestros Araujo-Eric (con los zurdos Lenglet y Umtiti en el banquillo) y en ataque sentó a Aubameyang, peleado con el gol últimamente, y alineó al tridente Dembélé-Ferran-Memphis, con el valenciano de '9'. El equipo acaba la temporada con fondo de armario, buena señal, pero sin un once ideal demasiado definido porque la transición hacia un Barça fiable no se ha completado todavía.

La actitud y la voluntad de acabar bien el curso se evidenciaron desde el primer minuto en el Benito Villamarín contra un Betis sin Bellerín, baja de última hora, ni William Carvalho, suplente no habitual, pero pletórico en su primer partido ante su entregada afición tras conquistar la Copa del Rey y ser homenajeado por su rival con un deportivo pasillo. La Feria de Abril de Sevilla, que concluyó anoche, ayudó al tono festivo y alegre de los primeros compases, pero se notó que en juego habia una plaza de Champions League y la pelea por el segundo puesto, con un suculento premio económico y la Supercopa de España. Los verdiblancos compitieron contra sí mismos por su inevitable ralajación y los azulgrana, también, porque esta Liga se ha hecho muy larga.

Hubo intensidad, velocidad en los dos equipos y llegadas a ambas áreas. Un rebote de Bravo, que se lesionó en esa acción al cuarto de hora y fue sustituido por Rui Silva, casi lo aprovecha Ferran. El portugués se lució pronto desviando un cabezazo de Araujo al larguero tras un córner sacado por Memphis en el 19'. El Betis, con ráfagas de gran calidad lideradas por Fekir y Canales, contestó con un disparo al poste de Guido Rodríguez en el 29' y un intento raso del propio Canales en la misma acción que blocó Neto.

Era un partido abierto, con internadas constantes de Dembélé, aunque sin precisión en el centro, y con un Memphis muy activo que puso a prueba a Rui Silva desde lejos en el 32'. El Betis, quizás más cansado, bajó el ritmo antes del descanso, pero el Barça no lo aprovechó y al descanso se llegó sin goles.

En la segunda parte volvió el vértigo, con una internada de Canales que abortó Eric replicada por otra de Dembélé, quien estrelló el balón en el lateral de la red. Pero en el intercambio de golpes, el Barça perdió luz y el Betis creció.

Neto evitó el 1-0 de Juanmi en el 64' con reflejos felinos porque era un remate a bocajarro y al primer toque tras servicio de Alex Moreno en una extraordinaria contra verdiblanca. Y el portero brasileño repitió, esta vez exhibiendo colocación, ante otro disparo de Juanmi, que se quedó solo, pero algo escorado, habilitado por Borja.

En un partido de rachas de ambos equipos, el Barça tardó esta vez en reaccionar y no volvió a inquietar hasta el 71' con un disparo alto de Memphis, anticipo de la mejor ocasión azulgrana en botas de Ferran Torres. Se hizo un hueco en el área y remató con todo a su favor, pero Rui Silva salvó el gol con una gran intervención.

Se fueron Memphis, Ferran y Dembelé y entraron Aubameyang, Ansu Fati y Adama. Y llegó el gol del joven delantero centro, inventado por él, sacando petróleo de la nada en el 76', con un remate extraño pero efectivo ante el equipo contra el que se lesionó de gravedad la pasada temporada. Sin embargo, en un día de respuestas rápidas, Bartra, tras un centro lateral de falta de Fekir, logró de cabeza el 1-1 en el 79'. Y vuelta a empezar.

En los últimos minutos pudo pasar cualquier cosa. Casi entra otro cabezazo de Bartra, un centro envenenado de Adama se cantó como gol... Hasta entró Riqui Puig en busca de más ideas. En un final loco, llegó el 1-2 en el tiempo añadido. Ataque ambicioso de Barça con muchos jugadores, gran centro de Alves y volea extraordinaria de Jordi Alba para atar la Champions League.