Barça 6 - Roma 1 (Grupos Liga de Campeones) (24-11-2015)

6-1: ‘Set’ de un Barça que da miedo en Europa por su juego y ‘punch’

El regreso de Messi, que metió dos goles, coincidió con una clasificación a lo grande del cuadro de Luis Enrique

La categoría de Busquets, la espectacularidad de Neymar y la pólvora de Suárez, que marcó otros dos tantos junto a uno de Piqué y otro de Adriano, completaron la fiesta

El Barça ya estaba clasificado antes de empezar el partido tras el empate del BATE y el Bayer Leverkusen. Era la décimo segunda vez que lo lograba en Champions de forma consecutiva. Necesitaba un sólo punto para ser primero. Dio igual. Salió a ganar y disfrutar. No era para menos, había que celebrar el regreso de Leo Messi al Camp Nou. Al final ganó a la Roma por 6-1, un ‘set’ en tenis. Pero no hay duda de que este Barça da miedo. Aparte de su calidad, el 0-4 del Bernabéu y cómo se logró, ha dado la vuelta al mundo. El equipo de Rudi García pareció salir asustado, más al ver a Lionel de titular y con las ganas que jugó. Messi ha vuelto, pónganse en pie y aplaudan. Disfruten y digan que ustedes le vieron jugar.

La Roma, además, equivocó su táctica. Al Barça de Luis Enrique, que tiene al tridente Messi, Neymar y Suárez, los tres mejores delanteros del mundo, jugarle con la defensa adelantada es un suicidio. Más si ello coincide con una ausencia total de presión en medio campo. Allí surgió la figura inmensa de Busquets. Sergio ha ido madurando su juego y se está convirtiendo en un futbolista que puede ser comparado ya a Mathias Sammer que, en su puesto, logró el Balón de oro. A Busi le olvidan en todas las listas de forma injusta. Hoy por hoy es el mejor en su puesto. Si antes cortaba el juego rival, armaba el fútbol de su equipo con pases cortos, ahora le ha cogido el gusto a dar pases verticales que son auténticas asistencias de gol. Ante la Roma, además, disputó su partido 350 con el Barça.

La fiesta de Leo

Lionel Messi llevaba ocho semanas sin jugar en el Camp Nou, 59 largos días tras su lesión frente a Las Palmas. Por eso se le vio feliz desde el minuto inicial. Estaba en todas partes, tenía ganas de balón. Casi ‘moja’ en un trallazo que Szczesny pudo desviar. Luego marcó en una pequeña obra de arte con Neymar y Busquets que el colegiado Çakir anuló por fuera de juego. Lionel volvió a rozar el gol en otro tiro. Se le notaba a gusto.

El primer gol llegó en una gran triangulación. Neymar le dio un pase al hueco que Alves aprovechó cogiendo la espalda a la zaga italiana por velocidad y astucia. Dani le dio el gol hecho a Luis Suárez que sólo tuvo que rematar en dos fases. Era el minuto 15. El Barça se lo pasaba en grande ante una Roma que no sabía como frenarles.

Y así llegó el 2-0 en otra jugada ‘made in Barça’ en la que participaron Neymar, Messi y Suárez que fueron pasándose el balón, al primer toque, hasta que el uruguayo le dio el balón a Leo para que éste superara a Szczesny con un ‘globo’. Dani Alves protegió el balón para que entrara. Todo el equipo lo celebró como propio. Fue un ‘rondo’ espectacular al que los romanistas sólo pudieron aplaudir. De propina, el tanto coincidió con el minuto 17 y el segundo 14, con los gritos de “independència!, que quedaron un tanto apagados por la celebración del tanto del argentino.

A partir de ahí, el Barça levantó el pie del acelerador. No tuvo la misma intensidad ni en la presión n i en sus jugadas de ataque. La Roma siguió sin dar señales de vida. Sólo hubo un buen remate de Dzeko de cabeza que pudo ser gol. Poco, muy poco.

El 3-0 llegó casi sin querer, tras un despeje de la zaga romanista que Luis Suárez remató de volea con un tiro imparable. El Camp Nou coreó el “¡uruguayo, uruguayo!” para premiar su acción de rematador nato. Los italianos podían haber llegado al descanso goleados.

Gol de Piqué

Luis Enrique aprovechó la coyuntura para darle minutos a Samper y descanso a Busquets. Sergio que lo ha jugado y su pubis debieron agradecerlo. Busi es muy importante para este Barça, hay que cuidarlo. Rudi García cambió al leñero Nainggolan (el que lesionó a Rafinha en Roma) por Iturbe. Mostró más ambición, empezaron a presionar más arriba con su ‘4-4-2’ más ofensivo.

El partido fue más divertido.Y todos tuvieron el premio de ver como Gerard Piqué logró marcar un gol a pase de Messi tras ‘pared’ con Suárez. Fue el tanto que no pudo hacer en el Bernabéu. Piqué lo festejó a lo grande y se lo agradeció a Leo. Bartra entró por ‘Piquenbauer’.

La ‘manita’ que no llegó en el Clásico la logró Messi con un tanto de oportunista. Era su segundo tanto, la confirmación de que Fabio Capello no tiene razón cuando dice que el Barça ha tenido suerte con la lesión de Lionel porque Neymar y Suárez han dado un paso adelante. No, Fabio. La fortuna ha sido para sus rivales.

Y para que no faltara nada, hasta Ter Stegen le hizo un paradón a Iago Falque, el ex blaugrana que debutaba oficialmente en el Camp Nou. Marc-André sigue siendo rival para Claudio Bravo. El Barça tiene a dos grandes porteros.

Fue una lástima que Neymar no marcara en una jugada extraordinaria, marca de la casa, en la parte final del partido. La oportunidad de oro fue un penalti que le hicieron a él en una entrada tonta de Uçan. Leo Messi le tiró el balón a Ney para que lo lanzara él. Lo hizo a pie quieto y Szczesny logró rechazar el balon. Adriano, oportuno, lanzó un obús que entró por toda la escuadra.

No se repitió el 7-1 del día del Bayer Leverkusen (la otra máxima goleada en Champions) de milagro. Primero porque Ter Stegen detuvo un penalti que le tiró Dzeko. El bosnio había sido objeto de falta por parte de Vermaelen. El Camp Nou coreó el apellido del portero alemán. Al Barça le faltó poco para sumar su séptimo tanto. Aunque quien marcó fue la Roma por medio de Dzeko en excelente cabezazo justo antes del silbido final del árbitro.

El Barça espera ya rival en octavos. Que mala suerte tendrá el rival de los azulgrana. Eso sí, antes puede echarle una mano a la Roma, a la que este martes vapuleó, a clasificarse si gana en Leverkusen.