Barça 3 - Elche 2 (18-12-2021)

Gavi lidera la revolución de los jóvenes

Tras un brillante primer tiempo barcelonista, el Elche obligó a los azulgranas a sufrir para lograr un triunfo imprescindible con goles del debutante Jutglà, Gavi y Nico

El Camp Nou cerró un año atípico con la promesa de un futuro que no puede ser otra cosa que brillante con lo que exhibieron los jóvenes, liderados por Gavi, y con tres puntos para empezar ese cambio de dinámica en LaLiga. Un primer tiempo para soñar, para confiar en unas navidades tranquilas, y un segundo en el que se siguió sufriendo, en el que los fantasmas camparon a sus anchas durante un buen rato. Los aprendices lideraron un triunfo tan valioso e imprescindible para el Barça como sufrido. El Elche, con goles de Morente y Pere Milla, dos de los cambios de Francisco, casi amargó las fiestas a un Barça que se había avanzado en una gran primera parte de los jóvenes con tantos de Jutglà y Gavi, un gol que completó toda una exhibición del joven sevillano, líder absoluto de la victoria del Barça. En el tramo final, otro joven, Nico, puso el 3-2, un 3-2 merecido pese al sufrimiento y al que ni siquiera la entidad del Elche puede empequeñecer en su innegable valor.

Y es que el Barça de las dos caras reapareció cuando todo auguraba una feliz entrada en el cambio de dinámica que Xavi lleva días reclamando. Un primer tiempo brillante, prometedor, con grandes momentos de los cachorros, sobre todo de un Gavi sublime y un Jutglà que demostró que quiere ganarse el puesto, hizo soñar a los aficionados barcelonistas con un cambio de rumbo en la temporada como regalo avanzado de Reyes. En el segundo tiempo reapareció el equipo inestable, incapaz de controlar un marcador a favor ni ante un Elche muy necesitado de puntos y de goles.

Por lo visto en la primera parte, el Barça se estaba ganando una tarde tranquila gracias a la frescura de Jutglà en su primer partido en el Camp Nou, que afrontó sin complejos, y un Gavi que, ubicado como mediapunta, se erigió en líder del juego del equipo de Xavi, que hizo sus apuestas y le salieron bien, especialmente la de poner a Jutglà, un extremo de fábrica, como ‘nueve’.

Jutglà fue, efectivamente, la gran sorpresa de la alineación. Ubicado como teórico delantero centro, con Dembélé a la derecha y Abde a la izquierda aportando desequilibrio, el ‘casi debutante’ (jugó los minutos finales en Pamplona) tardó un par de minutos en arcar: cogió una asistencia al espacio de Gavi, controló y definió a la perfección. Pero en fuera de juego milimétrico en el momento del pase.

La exhibición de Gavi

Al cuarto de hora, Jutglà repitió y esta vez no se lo anularon: córner que lanzó Dembélé, saltó Araujo sin llegar y ahí estaba Jutglà para marcar de cabeza su primer gol con el Barça. El gol asentó al Barça en el partido y le dio alas. Ni tres minutos después, llegó uno de los grandes momentos de la tarde: golazo de Gavi, que recogió un balón en el centro del campo, eliminó a un rival con un golpe de cadera y encaró a Enzo Roco, al que dribló en carrera para entrar en el área y lanzar un disparo que se coló ajustado al poste derecho.

Gavi fue la pieza clave de la fase de creación barcelonista, como mediapunta en el 3-4-3 que Xavi dispuso en ataque, con tres centrales y Alba como interior izquierdo. En fase defensiva, Alba retrasaba su posición para establecer una defensa de cuatro. El sevillano remató alto por muy poco tras recoger un balón en el área e irse de su par con una media vuelta. Y poco después, Jutglà se iba al espacio y recogía un gran pase de Dembélé, pero el central Diego González le cerró bien paso y le hizo rematar algo forzado. Abde también lo intentó, al coger un balón del ‘interior’ Jordi Alba, irse e intentar el remate. Los jóvenes hacían que el Camp Nou se divirtiese. Y podría haberse completado la fiesta con otra gran acción de Gavi justo antes del descanso.

Ciertamente, el Elche generó algunas dificultades a la contra y en jugadas de estrategia: en una de ellas, Enzo Roco llegó al área pequeña y ganó la espalda a un despistado Lenglet, pero remató alto cuando lo tenía todo a favor. La alegría atacante se convertía en un punto de sufrimiento para Eric y Lenglet cuando los dos Lucas de la delantera del Elche buscaban los desmarques o cuando subía a rematar el central Roco.

El lado 'Grinch' del Barça

Estas pequeñas sombras se convirtieron en tinieblas en la segunda parte, cuando al Barça le salió el ‘Grinch’ que lleva dentro, para fastidiar las Navidades. El Elche introdujo cambios para tratar de entrar en el partido y, entre esos cambios y que el Barça salió tras el descanso con menos revoluciones que en el primer tiempo, el conjunto ilicitano comenzó a acercarse, con incursiones de Mojica, que protagonizó un gran duelo con Dembélé, desde la izquierda o del recién incorporado Morente por la derecha, que buscaban a Lucas Boyé o Lucas Pérez.

Pese a que la conexión Gavi-Jutglà seguía en funcionamiento y una gran acción del sevillano entre líneas encontró al delantero perfectamente desmarcado y presto para meterse en diagonal en el área y lanzar otro remate que rechazó Edgar Badia, el Elche se había metido en el partido y en dos minutos devolvió al Barça al purgatorio.

Primero, Tete Morente remató a gol una gran transición del Elche por la izquierda, iniciada en una pérdida de Dembélé y acción de Mojica. Y, casi a continuación y sin dejar que el Barça se rehiciese, Morente se metió por la derecha y lanzó un centro para que Pere Milla, solo en el área pequeña, cabecease a gol.

Un doble chut de Nico, que entró sorprendentemente por Jutglà, el primero sacado por Mojica bajo los palos y el segundo detenido por Badia, casi vuelven a poner por delante al Barça. Finalmente, Nico marcó a pase del omnipresente Gavi el tercer gol del Barça, tras pared con Dembélé, que en el tramo final intercambió las bandas con Abde. El Elche reclamó mano de Gavi.